Ad Code

Resep Tempe Orek Kering Enak dan Gurih

Tempe orek kering adalah salah satu camilan khas Indonesia yang terbuat dari tempe yang digoreng kering dan diberi bumbu manis, gurih, dan pedas. Tempe orek kering biasanya disajikan sebagai pelengkap nasi atau bisa juga dinikmati sebagai camilan. Nikmati resep tempe orek kering yang gurih dan lezat. Camilan khas Indonesia ini mudah dibuat dan cocok untuk teman makan nasi atau camilan sehari-hari.


Bahan-bahan:

  • 300 gram tempe, potong tipis memanjang
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menggoreng
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh gula merah serut (bisa disesuaikan)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar (sesuai selera)
  • 2 buah cabai rawit (opsional, jika suka pedas)
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas

Cara Membuat Tempe Orek Kering:

Siapkan tempe: Potong tempe tipis-tipis memanjang atau sesuai selera. Setelah itu, goreng tempe dalam minyak panas hingga berwarna cokelat keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan. Jika ingin tempe lebih kering, Anda bisa meniriskannya lebih lama.

Tumis bumbu halus: Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit (jika pakai), jahe, dan lengkuas. Panaskan minyak di wajan, kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang, sekitar 2-3 menit.

Tambahkan kecap dan gula merah: Masukkan kecap manis, kecap asin, dan gula merah serut ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga gula larut dan bumbu tercampur dengan baik.

Masukkan tempe: Setelah itu, masukkan tempe goreng yang sudah disiapkan ke dalam wajan. Aduk rata hingga tempe terbalut dengan bumbu secara merata.

Tambahkan garam dan kaldu bubuk: Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk, aduk kembali agar semua bumbu meresap ke dalam tempe. Masak dengan api kecil selama 5-10 menit hingga bumbu meresap dan tempe orek kering ini menjadi lebih kering dan sedikit karamelisasi.

Angkat dan sajikan: Setelah bumbu meresap dan tempe orek kering matang sempurna, angkat dan sajikan dalam wadah. Tempe orek kering siap dinikmati sebagai pelengkap nasi atau camilan yang menggugah selera.

Tips Membuat Tempe Orek Kering:

  • Pastikan tempe digoreng hingga benar-benar kering dan renyah agar teksturnya lebih gurih dan tidak lembek saat dicampur dengan bumbu.
  • Sesuaikan tingkat kepedasan dengan menambah atau mengurangi jumlah cabai rawit sesuai selera.
  • Tempe orek kering dapat disimpan dalam wadah kedap udara dan bertahan beberapa hari, menjadikannya camilan yang praktis untuk stok di rumah.

Tempe orek kering ini sangat cocok dijadikan teman makan nasi hangat atau bisa juga dinikmati sebagai camilan yang renyah. Dengan rasa manis, gurih, dan sedikit pedas, tempe orek kering ini akan menambah kenikmatan hidangan Anda. Selamat mencoba resep tempe orek kering yang sederhana dan lezat ini!

Posting Komentar

0 Komentar