Ad Code

Resep Sate Ayam Enak dan Empuk

Nikmati sate ayam yang empuk dan lezat dengan resep mudah ini! Pelajari cara membuat sate ayam dengan bumbu kacang yang gurih dan nikmat. Cocok untuk hidangan spesial di rumah!



Bahan-Bahan Sate Ayam:

Bahan Sate Ayam:

  • 500 gram daging ayam fillet, potong dadu atau sesuai selera
  • 10 tusuk sate (rendam dalam air agar tidak mudah terbakar)
  • 1 sendok makan minyak goreng

Bumbu Marinasi:

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh gula merah serut
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Bumbu Kacang:

  • 100 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah cabai merah besar (optional, untuk rasa pedas)
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula merah serut
  • 200 ml air matang
  • 1/2 sendok teh air asam jawa (optional)
  • Garam secukupnya


Cara Membuat Sate Ayam:

Membuat Marinasi:
  • Campurkan bawang putih halus, kecap manis, kecap asin, gula merah, merica bubuk, air jeruk nipis, dan garam dalam mangkuk. Aduk rata hingga bumbu larut.
  • Masukkan potongan daging ayam ke dalam campuran bumbu marinasi, aduk rata. Diamkan selama minimal 30 menit (semakin lama semakin meresap).
Membuat Bumbu Kacang:
  • Goreng kacang tanah hingga matang, kemudian haluskan menggunakan ulekan atau blender.
  • Tumis bawang putih dan cabai merah (jika suka pedas) hingga harum, kemudian masukkan kacang tanah halus.
  • Tambahkan kecap manis, gula merah serut, air matang, dan garam secukupnya. Aduk rata, masak hingga bumbu mengental dan bumbu kacang terasa pas. Koreksi rasa dengan menambahkan gula atau garam sesuai selera.
Menyusun dan Menggoreng Sate:
  • Setelah ayam dimarinasi, tusukkan potongan ayam ke tusuk sate.
  • Panaskan sedikit minyak di atas wajan atau panggangan, lalu bakar sate ayam sambil dibolak-balik hingga matang dan berwarna kecoklatan (sekitar 5-10 menit, tergantung ukuran potongan ayam dan panasnya api).
Penyajian:
  • Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang di atasnya. Bisa juga ditambahkan dengan lontong atau nasi putih sebagai pelengkap.


Tips Agar Sate Ayam Lebih Lezat:

  1. Marinasi Ayam: Marinasi ayam minimal 30 menit atau lebih agar bumbu meresap sempurna.
  2. Panggang Sate dengan Api Sedang: Untuk hasil sate ayam yang empuk dan matang merata, panggang dengan api sedang. Jangan terlalu besar agar sate tidak cepat gosong di luar tapi masih mentah di dalam.
  3. Gunakan Bumbu Kacang Segar: Gunakan kacang tanah yang baru digoreng agar bumbu kacang lebih aromatik dan gurih.
  4. Variasi Rasa: Jika ingin bumbu kacang lebih pedas, tambahkan cabai rawit sesuai selera.


Dengan resep sate ayam yang praktis dan lezat ini, Anda bisa membuat hidangan yang cocok untuk berbagai acara, mulai dari makan malam keluarga hingga acara spesial. Nikmati sate ayam dengan bumbu kacang yang gurih dan empuk! Selamat mencoba!

Posting Komentar

0 Komentar