Kroket kentang adalah camilan yang terbuat dari kentang yang dibentuk bulat atau lonjong, diisi dengan bahan-bahan gurih, kemudian dilapisi dengan tepung roti dan digoreng hingga renyah. Nikmati resep kroket kentang gurih dan renyah yang mudah dibuat di rumah. Camilan lezat ini cocok untuk hidangan ringan atau lauk pendamping!
Bahan-bahan:
- 500 gram kentang, kupas dan potong-potong
- 100 gram daging ayam giling (opsional, bisa diganti dengan daging sapi atau seafood)
- 1 butir telur, kocok lepas
- 50 gram keju parut (opsional, untuk rasa lebih gurih)
- 1 sendok teh kaldu bubuk (sesuai selera)
- 1 sendok makan mentega
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan daun bawang, iris halus
- 100 gram tepung terigu (untuk adonan)
- Tepung roti secukupnya (untuk lapisan luar)
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kroket Kentang:
Rebus kentang: Rebus kentang dalam air mendidih hingga empuk, sekitar 15-20 menit. Angkat dan tiriskan, kemudian haluskan kentang selagi masih hangat. Sisihkan.
Tumis ayam giling: Panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang putih cincang hingga harum. Tambahkan daging ayam giling, masak hingga berubah warna. Bumbui dengan kaldu bubuk, merica bubuk, dan daun bawang. Aduk rata dan masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
Campurkan kentang dan isian:
Campurkan kentang yang telah dihaluskan dengan tumisan ayam giling. Aduk rata hingga tercampur sempurna. Jika ingin lebih gurih, tambahkan keju parut ke dalam adonan ini.
Bentuk kroket: Ambil sejumput adonan kentang, bulatkan atau bentuk lonjong sesuai selera. Jika adonan agak lengket, Anda bisa membasahi tangan dengan sedikit air atau tepung terigu agar lebih mudah dibentuk.
Gulingkan dalam tepung terigu dan telur: Setelah kroket terbentuk, gulingkan dalam tepung terigu hingga rata. Celupkan ke dalam telur yang sudah dikocok lepas, lalu gulingkan lagi ke dalam tepung roti hingga terlapisi sempurna.
Goreng kroket: Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Goreng kroket hingga berwarna cokelat keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
Sajikan: Sajikan kroket kentang selagi hangat sebagai camilan atau lauk pendamping. Kroket kentang yang gurih dan renyah siap dinikmati!
Tips Membuat Kroket Kentang:
- Untuk hasil kroket yang lebih renyah, pastikan tepung roti yang digunakan cukup banyak dan kroket terlapisi dengan merata.
- Anda bisa mengganti isian daging ayam giling dengan daging sapi, ikan, atau bahkan sayuran sesuai selera.
- Jika adonan kentang terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung terigu untuk memadatkannya.
- Gunakan minyak goreng yang cukup banyak agar kroket bisa tenggelam dan matang merata.
Kroket kentang yang gurih dan renyah ini sangat cocok untuk disajikan sebagai camilan atau lauk pendamping saat makan siang atau makan malam. Dengan rasa yang lezat dan tekstur yang renyah, kroket kentang ini pasti akan menjadi favorit keluarga. Selamat mencoba resep kroket kentang yang mudah dan enak ini!
0 Komentar