Ad Code

Resep Tahu Walik Aci

 Halo Bestieku! Nih mimin kasih resep tahu walik aci yang enak dan cocok buat cemilan buka puasa!

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu putih ukuran sedang (sebaiknya tahu yang sedikit padat)
  • 150g tepung aci (tepung sagu atau tapioka)
  • 50g tepung terigu
  • 2 sendok makan bawang putih bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan kaldu bubuk (opsional)
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Bahan Isian:

  • 100g daging ayam giling (bisa diganti dengan daging lainnya sesuai selera)
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok makan minyak wijen (opsional)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Langkah-langkah:

1. Siapkan Isian Tahu:

  • Tumis daging ayam giling di wajan dengan sedikit minyak hingga matang.
  • Tambahkan daun bawang, kecap manis, saus tiram, merica bubuk, dan minyak wijen. Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu meresap.
  • Angkat dan sisihkan.

2. Persiapkan Tahu:

  • Goreng tahu terlebih dahulu sampai berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Setelah itu, belah tahu menjadi dua bagian, tapi jangan sampai putus. Buat seperti kantong dengan cara mengorek sedikit bagian tengah tahu agar bisa diisi dengan bahan isian.

3. Siapkan Adonan Tepung:

  • Campurkan tepung aci, tepung terigu, bawang putih bubuk, garam, merica, dan kaldu bubuk dalam wadah.
  • Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan kental dan bisa dipulung.

4. Isi Tahu:

  • Isi tahu yang sudah dibelah dengan isian ayam tumis hingga penuh.
  • Setelah itu, rapatkan kembali tahu dan celupkan ke dalam adonan tepung hingga seluruh permukaan terbalut tepung.

5. Goreng Tahu Aci Walik:

  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  • Goreng tahu yang sudah terbalut tepung hingga berwarna keemasan dan teksturnya renyah.
  • Angkat dan tiriskan.

6. Sajikan:

  • Sajikan tahu aci walik selagi panas, bisa dipadukan dengan sambal atau saus favorit.

Tips:

  • Untuk rasa yang lebih nikmat, kamu bisa menambahkan sayuran cincang halus ke dalam isian daging ayam, seperti wortel atau kol.
  • Jika ingin lebih crunchy, kamu bisa menambah jumlah tepung aci dalam adonan tepung.

Selamat mencoba membuat tahu aci walik yang gurih dan renyah ini!

Posting Komentar

0 Komentar