Cilok adalah salah satu camilan yang berasal dari Bandung yang terbuat dari tepung kanji dan tepung terigu yang dibentuk bulat dan direbus. Ciri khas cilok adalah teksturnya yang kenyal dan biasanya disajikan dengan sambal kacang atau sambal pedas yang menggugah selera. Camilan ini sangat populer dan sering dijual sebagai jajanan kaki lima. Nikmati resep cilok kenyal dan lezat, camilan khas Bandung yang mudah dibuat di rumah. Dengan bahan sederhana, cilok siap memanjakan lidah Anda bersama sambal kacang yang gurih.
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung kanji (tapioka)
- 50 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air panas mendidih
- 1 sendok makan minyak goreng (untuk olesan)
Bahan Sambal Kacang:
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula merah, serut halus
- Garam secukupnya
- Air matang secukupnya untuk melarutkan sambal
Cara Membuat Cilok:
Tips Membuat Cilok:
- Jika Anda suka cilok yang lebih kenyal, pastikan untuk menggunakan tepung kanji dalam jumlah yang tepat, karena tepung kanji akan memberi tekstur kenyal pada cilok.
- Anda bisa menambahkan isian pada cilok seperti daging ayam cincang atau telur untuk variasi rasa.
- Untuk sambal kacang, jika suka pedas, Anda bisa menambahkan lebih banyak cabai rawit sesuai selera.
- Untuk cilok yang lebih lembut, pastikan air yang digunakan untuk adonan panas, namun tidak terlalu mendidih agar tepung tidak terlalu cepat mengeras.
Cilok kenyal ini sangat cocok untuk dijadikan camilan atau makanan ringan di berbagai kesempatan. Dengan resep yang mudah ini, Anda bisa menikmati cilok khas Bandung yang lezat dan kenyal di rumah. Selamat mencoba!
0 Komentar