Ad Code

Resep Cilok Kenyal dan Enak

Cilok adalah salah satu camilan yang berasal dari Bandung yang terbuat dari tepung kanji dan tepung terigu yang dibentuk bulat dan direbus. Ciri khas cilok adalah teksturnya yang kenyal dan biasanya disajikan dengan sambal kacang atau sambal pedas yang menggugah selera. Camilan ini sangat populer dan sering dijual sebagai jajanan kaki lima. Nikmati resep cilok kenyal dan lezat, camilan khas Bandung yang mudah dibuat di rumah. Dengan bahan sederhana, cilok siap memanjakan lidah Anda bersama sambal kacang yang gurih.


Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung kanji (tapioka)
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml air panas mendidih
  • 1 sendok makan minyak goreng (untuk olesan)

Bahan Sambal Kacang:

  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula merah, serut halus
  • Garam secukupnya
  • Air matang secukupnya untuk melarutkan sambal

Cara Membuat Cilok:

Membuat adonan cilok: Campurkan tepung kanji, tepung terigu, bawang putih halus, daun bawang, garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk dalam sebuah wadah. Aduk rata hingga tercampur merata.

Menambahkan air panas: Tuang air panas sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil terus diaduk hingga adonan bisa dipulung dan terasa kalis. Pastikan adonan tidak terlalu lembek dan tetap bisa dipulung.

Membentuk cilok: Ambil sedikit adonan, bulatkan dengan tangan hingga membentuk bola kecil. Lakukan hingga adonan habis. Jika tangan terasa lengket, Anda bisa sedikit mengoleskan minyak goreng di tangan.

Merebus cilok: Rebus air dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan bola cilok ke dalam air mendidih. Masak hingga cilok mengapung ke permukaan air, tanda cilok sudah matang. Angkat cilok dan tiriskan.

Membuat sambal kacang: Goreng kacang tanah hingga matang dan berwarna kecoklatan, kemudian haluskan kacang tanah bersama dengan bawang putih, cabai merah, kecap manis, gula merah, dan garam. Tambahkan sedikit air matang untuk melarutkan sambal kacang hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.

Menyajikan cilok: Sajikan cilok yang sudah matang dengan sambal kacang di atasnya. Anda juga bisa menambahinya dengan taburan bawang goreng atau saus sambal sesuai selera.

Tips Membuat Cilok:

  • Jika Anda suka cilok yang lebih kenyal, pastikan untuk menggunakan tepung kanji dalam jumlah yang tepat, karena tepung kanji akan memberi tekstur kenyal pada cilok.
  • Anda bisa menambahkan isian pada cilok seperti daging ayam cincang atau telur untuk variasi rasa.
  • Untuk sambal kacang, jika suka pedas, Anda bisa menambahkan lebih banyak cabai rawit sesuai selera.
  • Untuk cilok yang lebih lembut, pastikan air yang digunakan untuk adonan panas, namun tidak terlalu mendidih agar tepung tidak terlalu cepat mengeras.

Cilok kenyal ini sangat cocok untuk dijadikan camilan atau makanan ringan di berbagai kesempatan. Dengan resep yang mudah ini, Anda bisa menikmati cilok khas Bandung yang lezat dan kenyal di rumah. Selamat mencoba!

Posting Komentar

0 Komentar