Ad Code

Resep Soto Betawi Enak dan Lezat

Soto Betawi adalah salah satu kuliner khas Jakarta yang sangat populer. Kuah soto Betawi yang gurih dan kaya rempah, ditambah dengan potongan daging sapi, jeroan, dan kentang, menjadikannya hidangan yang sangat nikmat. Soto Betawi biasanya disajikan dengan nasi putih dan taburan bawang goreng yang membuat rasanya semakin lezat. Nikmati resep soto Betawi yang gurih dan lezat. Cita rasa khas Jakarta ini dengan kuah santan yang kaya rempah cocok untuk makan siang bersama keluarga.


Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong kotak-kotak
  • 200 gram jeroan sapi (hati, ampela, atau babat), potong kecil-kecil
  • 2 buah kentang, potong dadu dan goreng setengah matang
  • 2 liter air untuk merebus daging
  • 500 ml santan kental
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan

Pelengkap:

  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • Jeruk nipis, iris tipis
  • Sambal rawit (opsional)
  • 2 butir telur rebus, potong-potong

Cara Membuat Soto Betawi:

Rebus daging dan jeroan: Rebus daging sapi dan jeroan dalam 2 liter air sampai empuk, sekitar 1-1,5 jam. Jika sudah empuk, angkat dan tiriskan. Saring kaldu rebusan dan sisihkan.

Tumis bumbu halus: Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, ketumbar, dan jintan) hingga harum dan matang, sekitar 5-7 menit. Pastikan bumbu benar-benar matang agar tidak terasa langu.

Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu: Setelah bumbu halus matang, masukkan ke dalam kaldu rebusan daging. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Masak dengan api kecil agar bumbu meresap ke dalam kaldu, sekitar 10-15 menit.

Masukkan santan dan bumbu: Tambahkan santan kental, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga kuah mendidih dan harum. Jika kuah terlalu kental, Anda bisa menambahkan sedikit air untuk menyesuaikan kekentalannya.

Tambahkan daging dan jeroan: Masukkan potongan daging sapi dan jeroan yang sudah direbus ke dalam kuah. Aduk rata dan biarkan mendidih sebentar agar daging dan jeroan tercampur dengan kuah.
Siapkan pelengkap: Sajikan soto Betawi dalam mangkuk, tambahkan kentang goreng, irisan daun bawang, bawang goreng, irisan jeruk nipis, sambal rawit, dan potongan telur rebus sebagai pelengkap.

Sajikan: Soto Betawi siap dinikmati! Hidangan ini sangat cocok disajikan dengan nasi putih hangat.

Tips Membuat Soto Betawi:

  • Agar kuah soto lebih kaya rasa, Anda bisa menggunakan daging dengan sedikit lemak untuk menambah cita rasa gurih.
  • Gunakan santan kental yang berkualitas agar kuah soto lebih lezat dan kental.
  • Soto Betawi juga bisa disajikan dengan tambahan ketupat sebagai pengganti nasi putih.
  • Sesuaikan tingkat kepedasan dengan menambah atau mengurangi sambal rawit sesuai selera.

Nikmati soto Betawi yang gurih dan lezat ini bersama keluarga atau teman-teman Anda. Dengan resep yang mudah ini, Anda bisa membuat hidangan khas Jakarta yang nikmat dan penuh cita rasa di rumah. Selamat mencoba!

Posting Komentar

0 Komentar