Halo bestie, balik lagi sama mimin! Kali ini mimin mau share resep dimsum ayam wortel simple, enak dan bergizi, dijamin ketagihan deh! Cocok buat takjil buka puasa
Bahan-bahan:
- Untuk isian:
- 300g daging ayam giling
- 1/4 cangkir jamur, cincang halus (jamur shiitake atau jamur kancing)
- 1/4 cangkir air chestnut, cincang halus (opsional, untuk rasa renyah)
- 1 buah wortel kecil, serut atau cincang halus
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh merica putih
- 1 sendok makan maizena
- 1 sendok makan jahe, parut
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- Untuk kulit dimsum:
- 20-25 lembar kulit pangsit atau wonton (bulat atau kotak)
Langkah-langkah:
1. Siapkan Isian:
- Campurkan daging ayam giling, jamur cincang, wortel parut, air chestnut (jika menggunakan), jahe, bawang putih, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, merica putih, dan maizena dalam mangkuk besar.
- Aduk rata hingga adonan tercampur merata dan terasa lengket.
2. Penyusunan Dimsum:
- Ambil satu sendok makan adonan ayam, letakkan di tengah kulit pangsit.
- Lipat kulit pangsit menutupi isian dan rapatkan pinggirannya. Anda bisa membuat lipatan untuk tampilan lebih tradisional atau cukup menekan pinggiran agar rapat.
3. Mengukus Dimsum:
- Panaskan kukusan atau panci besar dengan rak pengukus dan beri air di bawahnya.
- Letakkan kertas roti atau daun kol di dasar kukusan agar dimsum tidak lengket.
- Susun dimsum dalam satu lapisan, pastikan tidak saling menempel.
- Kukus dimsum selama sekitar 10-12 menit atau hingga isiannya matang dan kulit dimsum transparan.
4. Sajikan:
- Angkat dimsum dari kukusan dan sajikan selagi panas, dengan kecap asin atau sambal sebagai saus celupan.
Tips:
- Anda bisa membuat dimsum ini lebih dulu dan menyimpannya di freezer. Saat akan disajikan, kukus langsung dari keadaan beku.
- Sesuaikan bahan dan bumbu dengan selera, bisa ditambah sayuran lain sesuai preferensi.
Selamat menikmati dimsum ayam homemade yang lezat untuk berbuka puasa!
0 Komentar