Ad Code

Resep Soto Daging Sapi Kuah Gurih

Soto daging adalah hidangan khas Indonesia yang memiliki kuah gurih dengan cita rasa rempah yang khas. Biasanya, soto daging disajikan dengan potongan daging sapi empuk, mie atau nasi, serta berbagai pelengkap seperti telur rebus dan kerupuk. Nikmati resep soto daging sapi dengan kuah gurih dan lezat. Soto daging ini cocok disajikan untuk makan siang atau acara keluarga, lengkap dengan bumbu rempah yang khas.


Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi (bagian sengkel atau has dalam), potong dadu
  • 1 liter air untuk merebus daging
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
  • 1 sendok makan kecap manis (opsional)

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan

Pelengkap:

  • 2 butir telur rebus, belah dua
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • Kerupuk (optional)
  • Sambal (optional)
  • Nasi putih atau lontong

Cara Membuat Soto Daging Sapi:

Rebus daging sapi: Rebus daging sapi dalam 1 liter air hingga empuk, sekitar 1,5 jam. Setelah daging empuk, angkat dan tiriskan. Saring kaldu rebusan daging dan sisihkan.

Tumis bumbu halus: Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, ketumbar, dan jintan) hingga harum dan matang. Pastikan bumbu matang agar rasanya tidak langu.

Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu: Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu rebusan daging. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Masak dengan api kecil hingga kuah mendidih dan harum, sekitar 10-15 menit.

Tambahkan daging dan bumbu: Masukkan potongan daging sapi yang sudah direbus ke dalam kuah soto. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk untuk memperkaya rasa. Masak hingga bumbu meresap, sekitar 10 menit.

Sesuaikan rasa: Cek rasa kuah soto, jika kurang manis atau gurih, Anda bisa menambahkan sedikit kecap manis atau kaldu bubuk. Aduk rata dan masak beberapa menit lagi.

Siapkan pelengkap: Siapkan mangkuk, masukkan nasi putih atau lontong. Tuang kuah soto dan potongan daging di atasnya. Tambahkan telur rebus, irisan daun bawang, bawang goreng, kerupuk, dan sambal sesuai selera.

Sajikan: Soto daging sapi siap dinikmati. Sajikan hangat-hangat dengan pelengkap untuk menambah kelezatannya.

Tips Membuat Soto Daging:

  • Jika ingin soto daging lebih gurih, Anda bisa menambahkan sedikit santan ke dalam kuahnya.
  • Untuk mendapatkan daging yang empuk, pastikan Anda merebusnya dalam waktu yang cukup lama atau menggunakan panci presto agar daging cepat empuk.
  • Soto daging ini juga bisa disajikan dengan nasi putih atau lontong sesuai selera.
  • Jika Anda ingin kuah yang lebih kaya rasa, tambahkan sedikit kaldu ayam atau sapi yang lebih kental.

Dengan resep soto daging sapi ini, Anda bisa menikmati cita rasa khas Indonesia yang gurih dan nikmat di rumah. Soto daging ini cocok untuk disajikan saat acara keluarga atau makan siang bersama teman. Selamat mencoba dan nikmati hidangan lezat ini!

Posting Komentar

0 Komentar