Ad Code

Resep Ayam Geprek Pedas yang Enak dan Mudah Dibuat di Rumah

Ayam geprek adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia, terkenal dengan ayam crispy yang digeprek dan disajikan dengan sambal pedas yang menggugah selera. Nikmati resep ayam geprek pedas yang enak dan mudah dibuat di rumah.Sajikan ayam crispy dengan sambal pedas yang menggugah selera untuk hidangan masakanmu ya bestie!


Untuk Ayam:

  • 500 gram ayam fillet (dada atau paha, sesuai selera)
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Untuk Sambal Geprek:

  • 10 buah cabai merah besar (atau sesuai selera pedas)
  • 5 buah cabai rawit (opsional, jika ingin lebih pedas)
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1 sendok makan gula merah serut
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

Cara Membuat Ayam Geprek:

Siapkan ayam: Potong ayam fillet menjadi beberapa bagian sesuai selera. Lumuri dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, dan merica bubuk. Diamkan beberapa menit agar bumbu meresap.

Buat adonan tepung: Dalam mangkuk, campurkan tepung terigu dan tepung maizena. Celupkan ayam yang sudah dibumbui ke dalam telur kocok, kemudian gulingkan ke dalam campuran tepung hingga terbalut rata.

Goreng ayam: Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng ayam hingga golden brown dan crispy. Angkat dan tiriskan.

Buat sambal geprek: Tumis cabai merah, cabai rawit, bawang putih, dan terasi yang sudah dibakar dengan minyak goreng hingga harum. Setelah itu, ulek atau haluskan sambal ini bersama dengan gula merah dan garam hingga tercampur rata. Jika sambal terlalu kental, Anda bisa menambahkan sedikit minyak goreng untuk mengencerkan.

Geprek ayam: Letakkan ayam yang sudah digoreng di atas talenan atau piring, kemudian geprek dengan ulekan atau alat geprek hingga sedikit penyok dan bumbu meresap.

Sajikan: Siram ayam geprek yang sudah digeprek dengan sambal pedas di atasnya. Nikmati ayam geprek pedas ini bersama nasi putih hangat atau lalapan.

Tips Membuat Ayam Geprek:

  • Agar ayam lebih renyah, pastikan ayam dilapisi dengan tepung yang merata dan digoreng dengan minyak yang cukup panas.
  • Untuk sambal yang lebih nikmat, Anda bisa menambahkan sedikit kecap manis agar sambal terasa lebih kaya.
  • Jika tidak suka terlalu pedas, kurangi jumlah cabai rawit sesuai selera.
  • Anda juga bisa menambahkan topping seperti keju parut atau saus sambal untuk variasi.

Ayam geprek ini sangat cocok disajikan untuk makan siang atau makan malam yang pedas dan nikmat. Dengan resep yang sederhana dan mudah diikuti, Anda dapat menikmati hidangan ayam geprek yang gurih dan pedas di rumah. Selamat mencoba!

Posting Komentar

0 Komentar