Ad Code

Resep Sosis Solo Enak

Sosis Solo adalah makanan khas dari kota Solo yang sangat populer di Indonesia. Terbuat dari daging cincang yang dibalut dengan kulit lumpia dan digoreng hingga garing, sosis Solo memiliki cita rasa gurih yang sangat nikmat. Sering disajikan sebagai camilan atau hidangan ringan, sosis Solo cocok untuk disantap di berbagai kesempatan, baik untuk acara keluarga maupun sebagai teman minum teh. Resep sosis Solo ini sangat mudah dibuat dan pasti akan menggugah selera!


Bahan-Bahan:

  • Bahan Kulit Lumpia:
    • 5 lembar kulit lumpia
  • Bahan Isian:
    • 250 gram daging ayam cincang (atau bisa menggunakan daging sapi)
    • 100 gram udang cincang halus
    • 2 butir telur ayam, kocok lepas
    • 4 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 batang daun bawang, iris halus
    • 1 buah wortel, serut halus
    • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • Garam dan merica secukupnya
    • Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng

Cara Membuat:

1. Menyiapkan Isian Sosis Solo:
  • Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan daging ayam dan udang cincang, aduk rata hingga berubah warna.
  • Tambahkan wortel serut, daun bawang, kaldu ayam bubuk, garam, dan merica. Aduk rata dan masak selama 3-5 menit. Angkat dan biarkan sedikit dingin.
2. Membuat Sosis:
  • Ambil selembar kulit lumpia, letakkan sekitar 1-2 sendok makan isian di tengah kulit lumpia.
  • Gulung kulit lumpia seperti menggulung risoles, pastikan isian terbungkus rapat. Gunakan sedikit air di ujung kulit lumpia untuk menutup rapat gulungannya.
3. Menggoreng Sosis Solo:
  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng sosis Solo hingga kecokelatan dan garing. Angkat dan tiriskan.
4. Penyajian:
  • Sosis Solo siap dinikmati. Anda bisa menyajikannya dengan sambal kecap atau saus sambal favorit.



Tips dan Trik:

  • Untuk variasi isian, Anda bisa menambahkan jamur cincang atau bahan lain sesuai selera.
  • Agar kulit lumpia lebih renyah, pastikan minyak dalam wajan cukup banyak dan panas saat menggoreng.
  • Jangan lupa untuk meniriskan sosis Solo setelah digoreng agar minyaknya tidak terlalu banyak.

Posting Komentar

0 Komentar