Siapa sih yang gak doyan gorengan? Pastinya pada suka semua dong apalagi ada cocolan sambal kacang yang bakal bikin tambah nikmat! Nih mimin kasih resep sambal kacang untuk gorengan
Bahan-bahan:
- 150 gram kacang tanah, goreng
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah (sesuai selera pedas)
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh air asam jawa (opsional)
- 1 sendok makan gula merah serut
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml air matang (atau secukupnya)
Cara Membuat:
1. Goreng Kacang: Goreng kacang tanah dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Setelah itu, haluskan kacang tanah menggunakan ulekan atau blender hingga halus tetapi masih ada sedikit tekstur kasar.2. Tumis Bumbu: Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum dan layu. Angkat dan haluskan bersama dengan kacang tanah goreng.
3. Campurkan Bumbu: Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan ke dalam wadah, lalu tambahkan kecap manis, air asam jawa (jika menggunakan), gula merah, dan garam. Aduk rata.
4. Sesuaikan Kekentalan: Tambahkan air sedikit-sedikit hingga sambal kacang mencapai kekentalan yang diinginkan. Jika terlalu kental, tambahkan air lagi hingga mendapatkan tekstur yang pas.
5. Sajikan: Sambal kacang siap disajikan sebagai pelengkap gorengan seperti tempe, tahu, bakwan, atau lontong.
Nikmati Sambal Kacang yang gurih dan lezat!
Sambal kacang ini memberikan rasa gurih dan sedikit manis yang pas untuk dipadukan dengan berbagai gorengan. Selamat mencoba!
0 Komentar