Ad Code

Resep Creamed Spinach

Creamed spinach adalah hidangan sayuran yang kaya rasa dan krimi, cocok sebagai pendamping hidangan utama seperti steak atau ayam panggang. Dengan bahan-bahan sederhana dan cara memasak yang mudah, Anda bisa membuat creamed spinach di rumah yang pastinya disukai keluarga.


Bahan-bahan:

  • 500 gram bayam segar, cuci bersih dan tiriskan
  • 1 sdm mentega
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 200 ml krim kental
  • 50 gram keju parmesan parut (opsional)
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt lada hitam
  • 2 sdm susu (untuk kekentalan, sesuaikan)
  • 1 sdt air jeruk nipis (opsional, untuk rasa segar)

Cara Membuat Creamed Spinach:

1. Tumis Bawang Putih:
Lelehkan mentega dalam wajan besar dengan api sedang. Tambahkan bawang putih cincang dan tumis hingga harum dan berwarna keemasan.

2. Masukkan Bayam:
Tambahkan bayam segar yang sudah dicuci dan tiriskan ke dalam wajan. Masak hingga bayam layu dan berkurang volumenya. Jangan khawatir jika bayam banyak, karena akan menyusut saat dimasak.

3. Tambahkan Krim dan Rempah:
Setelah bayam layu, tambahkan krim kental ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan krim meresap ke dalam bayam. Masukkan garam, lada hitam, pala bubuk, dan keju parmesan parut (jika menggunakan), aduk hingga keju meleleh dan saus menjadi lebih kental.

4. Koreksi Kekentalan:
Jika tekstur creamed spinach terlalu kental, tambahkan sedikit susu untuk mencapai kekentalan yang diinginkan. Aduk rata.

5. Cicipi dan Tambahkan Rasa:
Cicipi dan tambahkan air jeruk nipis untuk memberikan rasa segar jika Anda suka, lalu aduk rata. Sesuaikan rasa dengan menambahkan garam atau lada jika perlu.

6. Sajikan:
Setelah semuanya tercampur rata dan creamed spinach sudah mencapai kekentalan yang pas, angkat dari kompor dan sajikan hangat sebagai pendamping hidangan utama.

Tips:

  • Anda bisa menggunakan bayam beku jika bayam segar sulit ditemukan. Pastikan untuk meniriskannya dengan baik sebelum dimasak.
  • Jika Anda ingin variasi rasa, Anda bisa menambahkan bawang bombay cincang atau sedikit krim keju untuk rasa yang lebih kaya.
  • Untuk rasa yang lebih creamy, tambahkan keju cream cheese sedikit demi sedikit.

Posting Komentar

0 Komentar