Ad Code

Resep Ayam Taliwang Khas Lombok

Ayam Taliwang merupakan salah satu hidangan khas dari Lombok yang memiliki rasa pedas dan gurih. Dengan bumbu yang kaya dan cara pembuatan yang sederhana, Anda bisa membuat ayam taliwang di rumah. Resep ini cocok untuk Anda yang suka masakan pedas dan ingin mencoba cita rasa khas Indonesia. Jangan lupa bagikan resep ini agar semakin banyak orang yang bisa menikmati kelezatan Ayam Taliwang!


Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah (sesuaikan selera pedasnya)
  • 2 buah tomat
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 sendok makan gula merah serut
  • 1 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:

  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 batang daun serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 200 ml air


Cara Membuat Ayam Taliwang:

1. Persiapkan Ayam:
Cuci ayam hingga bersih, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit agar ayam terasa lebih segar dan tidak berbau amis.

2. Haluskan Bumbu:
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, tomat, dan terasi menggunakan blender atau ulekan hingga halus.

3. Tumis Bumbu:
Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu halus bersama daun serai dan daun salam hingga harum dan bumbu matang.

4. Masak Ayam:
Masukkan ayam ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu. Tambahkan kecap manis, air asam jawa, dan gula merah serut. Aduk kembali hingga ayam terbalut bumbu dengan merata.

5. Tambahkan Air:
Tuang air secukupnya ke dalam wajan dan biarkan ayam matang dan bumbu meresap. Masak dengan api kecil selama 20-30 menit hingga ayam empuk dan kuah menyusut.


6. Penyelesaian:
Setelah ayam matang dan bumbu meresap sempurna, angkat dan sajikan ayam taliwang dengan nasi putih hangat.


Tips:

  • Jika ingin ayam yang lebih gurih, Anda bisa menambahkan santan kental pada proses memasak ayam taliwang.
  • Untuk rasa pedas yang lebih kuat, tambahkan lebih banyak cabai rawit sesuai selera.
  • Ayam taliwang enak disajikan bersama lalapan seperti mentimun, tomat, atau daun kemangi.


Posting Komentar

0 Komentar