Ad Code

Resep Bakwan Jagung Crispy

Halo bestie online ku, kali ini mimin bakal share resep simple bakwan jagung crispy yang enak banget!

Bahan-bahan:

  • 2 buah jagung manis, serut (pilih jagung yang agak tua agar lebih manis dan bertekstur)
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 sendok teh garam (sesuaikan selera)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk (opsional, untuk rasa lebih gurih)
  • Air secukupnya (sekitar 50-100 ml)
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)

Cara Membuat:

Siapkan Bahan: 

  1. Serut jagung menggunakan parutan kasar. 
  2. Pastikan jagung tidak terlalu halus agar teksturnya terasa ketika digigit. 
  3. Cincang halus bawang putih, iris bawang merah dan daun bawang.

Campurkan Bahan Kering

  1. Dalam wadah besar, campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, merica, gula pasir, dan kaldu bubuk (jika menggunakan). 
  2. Aduk rata.

Tambahkan Bahan Basah:

  1. Masukkan telur ke dalam campuran tepung, kemudian aduk hingga rata. 
  2. Tambahkan jagung serut, bawang putih cincang, bawang merah iris, dan daun bawang. 
  3. Aduk hingga semua bahan tercampur merata. 
  4. Jika adonan terlalu kental, tambahkan sedikit air sedikit-sedikit hingga adonan menjadi agak kental tapi tetap bisa jatuh dari sendok (teksturnya agak lengket).

Goreng Bakwan:

  1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. 
  2. Ambil sesendok adonan dan tuangkan ke dalam minyak panas, bentuk adonan menjadi bulatan pipih. 
  3. Goreng beberapa buah bakwan sekaligus, tetapi jangan terlalu banyak agar tidak saling menempel. 
  4. Goreng bakwan hingga berwarna kecoklatan dan renyah, sekitar 3-5 menit. Angkat dan tiriskan pada tisu dapur untuk mengurangi minyak berlebih

Sajikan

  1. Bakwan jagung siap disajikan. Nikmati selagi hangat dengan sambal atau saus cabai sebagai pelengkap.

Tips:

  • Untuk hasil yang lebih renyah, tambahkan sedikit lebih banyak tepung beras dalam adonan.
  • Jika ingin bakwan jagung lebih pedas, tambahkan irisan cabai rawit ke dalam adonan.

Nikmati Bakwan Jagung yang gurih, renyah, dan lezat!
Bakwan jagung ini cocok sebagai camilan sore atau lauk pendamping nasi. Selain itu, bakwan jagung juga bisa disajikan sebagai hidangan untuk berbuka puasa.

Posting Komentar

0 Komentar