Halo lagi bestie sobat resep makanan enak! Kali ini mimin bakal share resep tempe orek kering yang enak dan tahan lama, bisa buat lauk maupun cemilan kalian
Bahan-bahan:
- 300 gram tempe, potong dadu kecil atau serut sesuai selera
- 3 sendok makan minyak goreng (untuk menggoreng tempe)
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 3 buah cabai merah besar, iris serong (sesuai selera pedas)
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh gula merah serut
- 1/2 sendok teh garam (sesuaikan selera)
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek (opsional)
- 100 ml air (atau secukupnya, untuk melarutkan bumbu)
Cara Membuat:
Goreng Tempe: Panaskan minyak dalam wajan. Goreng potongan tempe hingga berwarna kecoklatan dan renyah. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Tumis Bumbu: Di wajan yang sama, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan berwarna keemasan. Masukkan cabai merah, daun salam, dan serai (jika digunakan), tumis hingga layu dan harum.
Tambahkan Bumbu: Masukkan kecap manis, kecap asin, gula merah, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan sedikit air (sekitar 100 ml) dan biarkan bumbu mendidih dan larut.
Campurkan Tempe: Setelah bumbu mendidih, masukkan tempe goreng ke dalam wajan. Aduk rata agar tempe tercampur dengan bumbu. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan mengental. Biarkan tempe orek sedikit mengering dan bumbu menyerap sempurna. Pastikan tempe tidak terlalu basah.
Penyelesaian: Setelah tempe orek terasa kering dan bumbu sudah meresap, angkat dan sajikan.
Nikmati Tempe Orek Kering yang gurih dan lezat!
Tempe orek kering ini sangat cocok sebagai lauk pendamping nasi atau bisa juga dijadikan camilan. Rasanya yang manis, gurih, dan pedas (jika ditambahkan cabai) pasti menggugah selera. Selamat mencoba!
0 Komentar