Halo bestie! Kali ini mimin mau share nih resep tongseng kambing yang enak dan segar banget, cocok buat menu buka puasa kalian tentunya
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing, potong-potong
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 liter air
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1/2 kol, iris tipis (opsional)
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar (bisa sesuaikan dengan selera pedas)
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jinten
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk (atau 2 cm kunyit segar)
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus: Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, ketumbar, jinten, dan kunyit. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
2. Masak daging kambing: Masukkan potongan daging kambing ke dalam wajan bersama bumbu yang sudah ditumis. Aduk rata hingga daging berubah warna.
3. Tambahkan air dan bumbu: Tambahkan air, serai, daun salam, dan lengkuas. Masak dengan api sedang hingga daging kambing empuk (sekitar 45 menit - 1 jam, sesuaikan dengan ketebalan potongan daging).
4. Beri kecap: Setelah daging kambing empuk, tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata dan biarkan mendidih beberapa menit.
5. Masukkan sayuran: Masukkan potongan tomat dan kol (jika menggunakan). Masak hingga sayuran layu.
6. Sajikan: Angkat dan sajikan tongseng kambing dalam mangkuk. Taburi dengan irisan daun bawang sebagai pelengkap.
Nikmati Tongseng Kambing yang gurih, pedas, dan penuh rasa bestie!
Tongseng kambing ini sangat cocok untuk berbuka puasa karena rasanya yang kaya dan menyegarkan. Dilengkapi dengan sayuran, tongseng kambing menjadi hidangan yang mengenyangkan dan penuh gizi.
0 Komentar