Halo bestieku! Kali ini mimin bakal share resep ayam goreng ketumbar yang simple dan pastinya enak, cocok buat menu buka puasa kalian nih!
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong (bisa pakai bagian paha atau dada sesuai selera)
- 2 sendok makan ketumbar, sangrai
- 4 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah (opsional, bisa disesuaikan dengan selera pedas)
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa yang dilarutkan dengan sedikit air)
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Sangrai ketumbar: Sangrai ketumbar di atas wajan dengan api kecil hingga harum dan sedikit kecoklatan. Angkat dan haluskan ketumbar menggunakan ulekan atau blender.
2. Bumbu halus: Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai merah (jika pakai) bersama dengan ketumbar yang sudah disangrai. Tambahkan garam dan merica bubuk, kemudian aduk rata.
3. Marinasi ayam: Lumuri potongan ayam dengan bumbu halus, kecap manis, dan air asam jawa. Diamkan selama minimal 30 menit atau bisa juga didiamkan semalaman di dalam kulkas agar bumbu meresap.
4. Tumis bumbu: Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis serai dan daun salam hingga harum. Setelah itu, masukkan ayam yang sudah dimarinasi, tumis sebentar hingga ayam berubah warna dan bumbu meresap.
5. Goreng ayam: Setelah ayam ditumis dengan bumbu, panaskan minyak dalam jumlah banyak di wajan terpisah. Goreng ayam dengan api sedang hingga ayam matang dan berwarna kecoklatan.
6. Angkat dan tiriskan: Setelah ayam matang dan renyah, angkat dan tiriskan minyak berlebih.
7. Sajikan: Ayam Goreng Ketumbar siap disajikan. Anda bisa menambahkannya dengan sambal atau nasi putih hangat.
Nikmati Ayam Goreng Ketumbar yang gurih, renyah, dan wangi!
Hidangan ini sangat pas untuk berbuka puasa karena rasanya yang kaya dan bumbunya yang meresap sempurna.
0 Komentar