Ad Code

Resep Tiramisu Cake

Tiramisu Cake adalah versi kue dari hidangan klasik Tiramisu yang terkenal dengan kombinasi rasa kopi yang khas dan krim mascarpone yang lembut. Kue ini sempurna untuk disajikan pada acara spesial atau sebagai hidangan penutup setelah makan malam. Berikut adalah resep Tiramisu Cake yang mudah dan lezat untuk Anda coba di rumah!



Bahan-bahan:

Untuk Kue:

  • 4 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
  • 100 gram gula pasir
  • 120 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 50 ml susu cair
  • 50 gram mentega, lelehkan
  • 2 sendok makan kopi instan yang dilarutkan dalam 50 ml air panas

Untuk Krim Mascarpone:

  • 250 gram mascarpone
  • 200 ml krim kental (heavy cream)
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 2 sendok makan kopi instan yang dilarutkan dalam 50 ml air panas

Untuk Perendaman Kue:

  • 100 ml kopi instan yang sudah diseduh (atau espresso)
  • 2 sendok makan rum (opsional)

Topping:

  • Serutan cokelat atau bubuk kakao secukupnya


Cara Membuat Tiramisu Cake:

  1. Membuat Kue:
    • Panaskan oven pada suhu 180°C. Siapkan loyang bulat ukuran 20 cm, olesi dengan mentega dan taburi sedikit tepung.
    • Dalam mangkuk besar, kocok kuning telur dan gula pasir dengan mixer hingga mengental dan berwarna terang. Tambahkan vanili bubuk dan kopi instan yang sudah dilarutkan dalam air panas, aduk rata.
    • Campurkan tepung terigu dan baking powder, ayak, lalu masukkan sedikit-sedikit ke dalam adonan kuning telur sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
    • Kocok putih telur hingga kaku, kemudian masukkan ke dalam adonan tepung dan telur secara perlahan-lahan dengan spatula hingga rata.
    • Terakhir, tambahkan susu cair dan mentega cair, aduk perlahan hingga semua bahan tercampur rata.
    • Tuang adonan ke dalam loyang dan panggang selama 25-30 menit atau hingga kue matang (tes dengan tusuk gigi, jika keluar bersih berarti sudah matang). Setelah matang, biarkan kue dingin.
  2. Membuat Krim Mascarpone:
    • Kocok krim kental dengan gula pasir dan vanili menggunakan mixer hingga soft peak (puncaknya mulai terbentuk tetapi masih agak lembut).
    • Tambahkan mascarpone ke dalam krim kocok dan aduk perlahan dengan spatula hingga rata.
    • Terakhir, tambahkan kopi instan yang sudah dilarutkan dalam air panas, aduk hingga krim menjadi lembut dan halus.
  3. Menyusun Tiramisu Cake:
    • Setelah kue dingin, potong kue menjadi dua lapisan horizontal.
    • Campurkan kopi instan yang telah diseduh dengan rum (jika digunakan) dalam sebuah mangkuk. Perendamlah kedua lapisan kue dalam campuran kopi tersebut hingga cukup basah, namun jangan sampai terlalu lembek.
    • Letakkan lapisan pertama kue pada piring saji, lalu olesi dengan setengah dari krim mascarpone. Ratakan permukaannya.
    • Letakkan lapisan kedua kue di atasnya, lalu olesi dengan sisa krim mascarpone.
  4. Menyelesaikan dan Menyajikan:
    • Setelah semua lapisan selesai, diamkan Tiramisu Cake di dalam kulkas selama minimal 3 jam atau lebih baik semalaman agar rasa dan tekstur cake lebih meresap.
    • Sebelum disajikan, taburkan serutan cokelat atau bubuk kakao di atasnya untuk memberikan tampilan yang lebih menarik.


Tips Membuat Tiramisu Cake Sempurna:

  • Pastikan kue tidak terlalu basah saat direndam dalam kopi, agar tekstur kue tetap lembut namun tidak hancur.
  • Gunakan kopi berkualitas baik untuk mendapatkan rasa kopi yang kaya dan enak.
  • Jika Anda tidak menggunakan rum, Anda bisa menggantinya dengan sedikit sirup vanili untuk rasa yang lebih manis.
  • Jangan ragu untuk menambahkan cokelat parut atau serutan cokelat sebagai topping agar tampilannya lebih cantik.


Posting Komentar

0 Komentar