Halo Bestie, kali ini mimin mau share resep buat nastar enak dan simpel banget, semua orang juga bisa bikin di rumah!
Bahan Adonan:
- 250 gram margarin (atau mentega)
- 2 sendok makan mentega
- 100 gram gula halus
- 2 butir telur (1 kuning telur untuk olesan dan 1 butir telur utuh untuk adonan)
- 300 gram tepung terigu
- 50 gram maizena
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan air es (jika diperlukan, untuk kelembutan adonan)
Bahan Isian (Selai Nanas):
- 1 buah nanas ukuran sedang, serut halus
- 150 gram gula pasir (atau sesuai selera)
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk (opsional, untuk aroma)
Bahan Olesan:
- 1 kuning telur, kocok lepas (untuk olesan kue)
Cara Membuat:
1. Membuat Selai Nanas:
- Parut nanas hingga halus.
- Masak nanas parut di atas wajan bersama gula pasir, air jeruk nipis, dan kayu manis (jika menggunakan). Masak dengan api kecil hingga air nanas menyusut dan tekstur selai kental. Aduk sesekali agar tidak gosong.
- Setelah selai matang dan kental, angkat dan biarkan dingin. Selai nanas siap digunakan.
2. Membuat Adonan Nastar:
- Dalam wadah, campurkan margarin, mentega, dan gula halus. Aduk dengan mixer atau tangan hingga lembut dan gula larut.
- Masukkan telur utuh dan vanili, aduk rata hingga tercampur sempurna.
- Masukkan tepung terigu, maizena, dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk menggunakan spatula atau tangan hingga adonan tercampur rata dan kalis.
- Jika adonan terasa terlalu keras, tambahkan sedikit air es untuk melunakkan.
- Diamkan adonan selama 10-15 menit agar lebih mudah dibentuk.
3. Membentuk dan Mengisi Nastar:
- Ambil sejumput adonan, bulatkan dan pipihkan. Beri sedikit selai nanas di tengahnya, lalu bulatkan kembali dan rapatkan.
- Letakkan bola adonan di atas loyang yang sudah dioles margarin atau dialasi kertas roti.
- Setelah semua adonan habis, olesi permukaan nastar dengan kuning telur yang sudah dikocok untuk memberi warna keemasan saat dipanggang.
4. Memanggang Nastar:
- Panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 160°C (325°F).
- Panggang nastar selama 20-25 menit atau hingga permukaannya berwarna kuning keemasan. Sesuaikan waktu pemanggangan dengan ukuran nastar yang dibuat.
- Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin sejenak di atas rak pendingin.
5. Sajikan:
- Nastar siap dinikmati! Simpan dalam toples kedap udara agar tetap renyah.
Tips:
- Jika ingin hasil nastar lebih renyah, bisa menambahkan sedikit tepung maizena pada adonan.
- Jangan terlalu banyak mengisi selai nanas, karena isian yang terlalu banyak dapat membuat kue mudah pecah saat dipanggang.
Nikmati nastar yang lezat dengan rasa manis dan gurih dari selai nanas di dalamnya!
0 Komentar