Ad Code

Resep Telur Balado

Halo bestie, menu kali ini simple banget dan semua orang pasti suka! Ya betul, protein telur yang murah meriah bisa dibikin telur balado yang nikmat, cocok banget buat menu buka puasa kalian 

Bahan-bahan:

  • 6 butir telur (rebus, kupas kulitnya)
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah (atau sesuaikan dengan selera pedas)
  • 2 buah cabai rawit merah (optional, untuk rasa pedas ekstra)
  • 1 buah tomat merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat:

1. Rebus Telur:

  • Rebus telur dalam air mendidih selama 10-12 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan, kemudian kupas kulitnya.

2. Haluskan Bumbu:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan tomat menggunakan blender atau ulekan.

3. Tumis Bumbu:

  • Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, sekitar 5-7 menit.

4. Masukkan Telur:

  • Masukkan telur rebus ke dalam wajan berisi sambal. Aduk perlahan agar sambal meresap ke dalam telur. Masak sebentar, sekitar 5 menit, dan pastikan telur terbalut rata dengan sambal.

5. Penyelesaian:

  • Setelah sambal meresap, angkat dan sajikan telur balado dengan nasi putih hangat.

Tips:

  • Jika ingin rasa sambalnya lebih kental, bisa tambahkan sedikit air setelah bumbu ditumis.
  • Sesuaikan jumlah cabai sesuai dengan tingkat kepedasan yang diinginkan.

Selamat mencoba! Telur balado ini cocok sebagai lauk yang pedas dan nikmat.

Posting Komentar

0 Komentar