Halo bestie, mengingatkan kembali buat temen-temen resep opor ayam yang dijamin enak dan bikinnya gampang banget! Yuk disimak dan dicatat ya
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam (potong sesuai selera)
- 1 liter santan (dari 1 butir kelapa, bisa menggunakan santan instan)
- 2 batang serai (geprek)
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam (sesuai selera)
- 1/2 sdt gula pasir (opsional, untuk menyeimbangkan rasa)
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit (bisa gunakan kunyit bubuk)
- 2 cm jahe
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
Menyiapkan Bumbu:
- Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau cobek.
Menumis Bumbu:
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
Memasak Ayam:
- Masukkan potongan ayam ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu yang sudah ditumis.
- Masak ayam hingga berubah warna dan setengah matang.
Menambahkan Santan:
- Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk agar santan tidak pecah. Masak dengan api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap, sekitar 20-30 menit.
- Tambahkan garam dan gula pasir, koreksi rasa.
Penyelesaian:
- Setelah ayam matang empuk dan bumbu meresap, angkat dan sajikan opor ayam dengan nasi hangat atau ketupat.
Tips:
- Agar santan tidak pecah, gunakan api kecil saat memasak.
- Untuk rasa lebih kaya, kamu bisa menambahkan sedikit kaldu ayam atau air rebusan ayam.
Opor ayam simple ini cocok untuk hidangan spesial keluarga. Selamat mencoba!
0 Komentar