Ad Code

Resep Opor Ayam

Halo bestie, mengingatkan kembali buat temen-temen resep opor ayam yang dijamin enak dan bikinnya gampang banget! Yuk disimak dan dicatat ya

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam (potong sesuai selera)
  • 1 liter santan (dari 1 butir kelapa, bisa menggunakan santan instan)
  • 2 batang serai (geprek)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam (sesuai selera)
  • 1/2 sdt gula pasir (opsional, untuk menyeimbangkan rasa)
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit (bisa gunakan kunyit bubuk)
  • 2 cm jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat:

Menyiapkan Bumbu:

  • Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau cobek.

Menumis Bumbu:

  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.

Memasak Ayam:

  • Masukkan potongan ayam ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu yang sudah ditumis.
  • Masak ayam hingga berubah warna dan setengah matang.

Menambahkan Santan:

  • Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk agar santan tidak pecah. Masak dengan api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap, sekitar 20-30 menit.
  • Tambahkan garam dan gula pasir, koreksi rasa.

Penyelesaian:

  • Setelah ayam matang empuk dan bumbu meresap, angkat dan sajikan opor ayam dengan nasi hangat atau ketupat.

Tips:

  • Agar santan tidak pecah, gunakan api kecil saat memasak.
  • Untuk rasa lebih kaya, kamu bisa menambahkan sedikit kaldu ayam atau air rebusan ayam.

Opor ayam simple ini cocok untuk hidangan spesial keluarga. Selamat mencoba!

Posting Komentar

0 Komentar