Halo bestie, siapa yang disini suka banget sama nasi padang? Nah mimin mau share resep sambal ijo nasi padang nih, dijamin enak lho, cocok banget buat cocolan lauk pas lagi buka puasa
Bahan-bahan:
- 10 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai rawit hijau (sesuai selera pedas)
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat hijau (atau tomat merah jika tidak ada)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir (opsional)
- 1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)
- 2 sdm minyak goreng (untuk menumis)
Cara Membuat:
1.. Menyiapkan Bahan:
- Cuci bersih cabai hijau, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat.
- Potong-potong cabai dan tomat agar lebih mudah dihaluskan.
2. Menghaluskan Bumbu:
- Haluskan cabai hijau, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat menggunakan blender atau cobek. Tidak perlu terlalu halus, biarkan sedikit kasar untuk tekstur yang lebih enak.
3. Menumis Sambal:
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang, sekitar 5-7 menit.
4. Menambahkan Bumbu:
- Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk (jika digunakan). Aduk rata dan masak hingga sambal matang dan agak mengering.
5. Penyelesaian:
- Setelah sambal ijo matang, angkat dan sajikan sebagai pelengkap lauk atau nasi hangat.
Tips:
- Jika ingin sambal lebih segar, bisa tambahkan sedikit air saat menumis dan masak hingga sambal mengental.
- Sambal ini bisa disesuaikan tingkat kepedasannya dengan jumlah cabai rawit yang digunakan.
Sambal ijo Padang ini cocok disajikan dengan ayam goreng, ikan bakar, atau nasi putih hangat. Selamat mencoba!
0 Komentar