Ad Code

Resep Soto Ayam Lamongan Lezat dan Gurih

Soto ayam Lamongan adalah salah satu hidangan khas Jawa Timur yang terkenal dengan kuahnya yang gurih, kaya rempah, dan ayam suwir yang empuk. Biasanya disajikan dengan tambahan koya (bubuk kelapa goreng), sambal, dan nasi putih. Berikut adalah resep soto ayam Lamongan yang bisa Anda coba di rumah!


Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 2 liter air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk (opsional)

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar sebentar
  • 1 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah (opsional)

Bahan Pelengkap:

  • Koya (bubuk kelapa goreng)
  • Soun, rendam dalam air panas
  • Telur rebus, potong-potong
  • Daun bawang, iris halus
  • Seledri, iris halus
  • Sambal, sesuai selera
  • Kerupuk (optional)

Cara Membuat:

1. Rebus Ayam:
  • Masukkan potongan ayam ke dalam panci bersama air, daun jeruk, serai, lengkuas, garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Rebus hingga ayam matang dan empuk, sekitar 30-40 menit.
  • Setelah ayam matang, angkat ayam dan tiriskan. Suwir-suwir daging ayam dan sisihkan. Saring kaldu dan masukkan kembali ke dalam panci.
2. Tumis Bumbu Halus:
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, dan cabai merah menggunakan blender atau ulekan.
  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
3. Masukkan Bumbu ke Kaldu:
  • Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu ayam. Aduk rata dan masak kembali hingga bumbu meresap ke dalam kaldu.
4. Penyajian Soto Ayam:
  • Siapkan mangkuk, masukkan ayam suwir, soun, telur rebus, daun bawang, dan seledri.
  • Tuang kuah soto panas ke dalam mangkuk. Taburi dengan koya dan sambal sesuai selera.
  • Sajikan soto ayam Lamongan dengan kerupuk sebagai pelengkap.

Tips:

  • Koya: Koya merupakan bubuk kelapa goreng yang biasanya dijual di pasar atau toko-toko bahan makanan. Anda bisa membuatnya sendiri dengan menggoreng kelapa parut dan menggilingnya halus.
  • Kuah Soto: Jika ingin kuah yang lebih kental, bisa tambahkan sedikit tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air, lalu masukkan ke dalam kuah dan masak sebentar hingga mengental.
  • Pedas: Untuk rasa pedas yang lebih kuat, Anda bisa menambah cabai rawit di dalam bumbu halus atau sebagai bahan pelengkap.

Nikmati soto ayam Lamongan yang gurih, kaya rasa, dan cocok untuk disajikan dalam berbagai kesempatan!

Posting Komentar

0 Komentar