Risoles adalah camilan lezat yang terkenal dengan isian ragout yang gurih dan lapisan luar yang renyah. Biasanya, risoles dijadikan sebagai hidangan camilan di berbagai acara atau sekadar teman minum teh. Berikut adalah resep risoles yang bisa Anda coba buat di rumah dengan mudah!
Bahan-bahan:
Bahan Kulit Risoles:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur
- 350 ml susu cair
- 1 sendok makan mentega, lelehkan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan tepung maizena
- 200 ml air
Bahan Isian Ragout:
- 200 gram daging ayam fillet, potong kecil-kecil atau suwir
- 1 buah wortel, potong dadu kecil
- 1/2 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok makan mentega
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 siung bawang bombay, cincang halus
- 200 ml susu cair
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
- Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng
Bahan Pelapis:
- 2 butir telur, kocok lepas
- Tepung roti secukupnya
Cara Membuat:
Membuat Kulit Risoles:
- Dalam sebuah mangkuk besar, campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, dan merica bubuk.
- Tambahkan telur, susu cair, dan mentega leleh. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.
- Panaskan wajan datar anti lengket dengan api kecil, lalu tuang sedikit adonan dan ratakan hingga membentuk lapisan tipis. Masak selama 1-2 menit hingga kulit risoles matang. Angkat dan tiriskan. Ulangi hingga adonan habis.
Membuat Isian Ragout:
- Panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan ayam fillet dan wortel, tumis hingga ayam berubah warna dan wortel sedikit layu.
- Masukkan tepung terigu, aduk rata hingga tercampur dengan bahan lainnya.
- Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan mengental dan tercampur rata.
- Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk (jika menggunakan). Masak selama 5-7 menit hingga isian matang dan kental. Angkat dan dinginkan.
Menyusun Risoles:
- Ambil selembar kulit risoles, letakkan 1-2 sendok makan isian ragout di tengah kulit.
- Lipat sisi kiri dan kanan kulit risoles, kemudian gulung rapat hingga menutup isian.
- Celupkan risoles ke dalam telur kocok, lalu gulingkan di tepung roti hingga seluruh permukaannya tertutup rata.
Menggoreng Risoles:
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
- Goreng risoles hingga berwarna kecoklatan dan renyah, sekitar 4-5 menit. Angkat dan tiriskan.
Tips:
- Kulit Risoles: Agar kulit risoles lebih elastis dan tidak mudah robek, pastikan adonan tidak terlalu kental. Anda juga bisa menggunakan wajan anti lengket agar mudah melepaskan kulit risoles.
- Isian Ragout: Jika ingin isian lebih variatif, Anda bisa menambahkan sayuran seperti kacang polong atau jagung manis ke dalam ragout.
- Menggoreng: Jangan terlalu banyak menggoreng risoles dalam satu waktu agar hasilnya tetap renyah dan matang merata.
Risoles yang gurih dan renyah siap disajikan! Hidangan ini cocok untuk camilan sore, arisan, atau acara spesial lainnya. Nikmati kelezatan risoles ragout yang homemade dan penuh rasa!
0 Komentar