Ad Code

Resep Red Velvet Cake

Red Velvet Cake adalah salah satu jenis kue yang terkenal dengan warnanya yang merah cerah dan teksturnya yang lembut. Kue ini sering disajikan pada acara spesial seperti ulang tahun atau perayaan lainnya. Berikut adalah resep Red Velvet Cake yang mudah dibuat di rumah dengan hasil yang tak kalah enak dari toko kue.




Bahan-bahan:

Untuk Kue:

  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan cokelat bubuk (unsweetened)
  • 240 ml minyak sayur
  • 2 butir telur
  • 240 ml buttermilk (bisa diganti dengan susu cair ditambah 1 sendok makan cuka)
  • 1 sendok teh ekstrak vanili
  • 1 sendok makan cuka putih
  • 2 sendok makan pewarna makanan merah (atau sesuai selera)

Untuk Cream Cheese Frosting:

  • 225 gram cream cheese, suhu ruang
  • 115 gram mentega (unsalted), suhu ruang
  • 200 gram gula halus
  • 1 sendok teh ekstrak vanili
  • 1 sendok makan susu cair (jika perlu untuk kekentalan)


Cara Membuat Red Velvet Cake:

1. Persiapkan Bahan:
  • Panaskan oven pada suhu 175°C dan siapkan dua loyang bulat berukuran 20 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi mentega.
2. Campurkan Bahan Kering:
  • Dalam mangkuk besar, ayak tepung terigu, baking soda, garam, dan cokelat bubuk. Aduk rata.
3. Campurkan Bahan Basah: 
  • Dalam mangkuk lain, kocok telur, gula pasir, minyak sayur, buttermilk, ekstrak vanili, dan cuka putih hingga tercampur rata. Tambahkan pewarna makanan merah dan aduk lagi.
4. Gabungkan Bahan Kering dan Basah: 
  • Masukkan bahan kering sedikit-sedikit ke dalam campuran bahan basah. Aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata. Jangan terlalu lama mengaduk agar adonan tetap lembut.
5. Panggang Adonan: 
  • Bagi adonan ke dalam dua loyang yang sudah disiapkan, ratakan permukaannya. 
  • Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 25-30 menit atau hingga kue matang (tes dengan tusuk gigi, jika keluar bersih, artinya kue sudah matang).
6. Dinginkan Kue: 
  • Setelah matang, angkat dan biarkan kue dingin di dalam loyang selama 10 menit. Setelah itu, keluarkan dari loyang dan biarkan dingin sepenuhnya di rak pendingin.
7. Buat Cream Cheese Frosting: 
  • Kocok cream cheese dan mentega dengan mixer hingga lembut dan ringan. Tambahkan gula halus sedikit-sedikit, kocok hingga halus. Masukkan ekstrak vanili dan susu cair, kocok hingga frosting menjadi halus dan mudah untuk dioleskan.
8. Dekorasi Kue: 
  • Setelah kue benar-benar dingin, oleskan cream cheese frosting di atas lapisan pertama kue. Letakkan lapisan kedua di atasnya dan oleskan sisa frosting di bagian atas dan samping kue. Anda bisa menghias dengan sedikit serutan cokelat atau taburan crumbs kue di atasnya untuk tampilan yang lebih menarik.
9. Sajikan dan Nikmati: 
Potong-potong Red Velvet Cake dan nikmati kelembutannya. Cocok untuk disajikan di acara spesial atau sebagai camilan manis bersama keluarga.



Tips Membuat Red Velvet Cake Sempurna:

  • Pastikan kue benar-benar dingin sebelum diberi frosting agar frosting tidak meleleh.
  • Gunakan pewarna makanan kualitas tinggi untuk hasil warna merah yang cerah.
  • Jika tidak memiliki buttermilk, Anda bisa menggantinya dengan susu cair yang dicampur sedikit cuka putih.



Posting Komentar

0 Komentar