Ad Code

Resep Martabak Mini Manis

Martabak mini manis adalah camilan yang sangat digemari karena rasanya yang manis, lembut, dan renyah. Ukurannya yang kecil membuatnya cocok untuk camilan di berbagai kesempatan. Kamu bisa membuat martabak mini manis ini dengan mudah di rumah. Berikut adalah resepnya!


Bahan-bahan:

Bahan Kulit Martabak Mini Manis:

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 butir telur
  • 250 ml air hangat
  • 1 sendok makan mentega, lelehkan
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Bahan Isian Martabak Mini Manis:

  • 100 gram cokelat meses (meises)
  • 2 sendok makan susu kental manis
  • 1 sendok makan margarin, lelehkan
  • Keju parut secukupnya (opsional)
  • Kacang tanah sangrai, cincang halus (opsional)

Cara Membuat:

Membuat Kulit Martabak Mini Manis:

  1. Dalam sebuah mangkuk besar, campurkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur, air hangat sedikit-sedikit, sambil diaduk hingga adonan menjadi lembut dan tidak lengket.
  3. Diamkan adonan selama sekitar 30 menit hingga mengembang. Setelah itu, bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil sesuai ukuran martabak mini yang diinginkan. Diamkan lagi selama 10 menit.
  4. Pipihkan adonan menggunakan tangan atau rolling pin hingga berbentuk lingkaran kecil. Pastikan ketebalan kulit merata agar mudah digoreng.

Menggoreng Martabak Mini Manis:

  1. Panaskan sedikit margarin dalam wajan datar anti lengket dengan api kecil.
  2. Masukkan satu bagian adonan martabak mini ke wajan dan masak hingga bagian bawahnya kecoklatan.
  3. Balik martabak, dan beri isian cokelat meses, susu kental manis, dan margarin leleh di bagian tengahnya. Anda juga bisa menambahkan keju parut dan kacang tanah jika suka.
  4. Lipat martabak sehingga isian tertutup rapi, dan masak lagi hingga martabak matang sempurna dan kulitnya garing. Angkat dan tiriskan.

Penyajian:

  • Martabak mini manis siap disajikan! Potong-potong martabak mini dan nikmati selagi hangat. Anda juga bisa menambah taburan keju parut atau kacang cincang di atasnya untuk rasa yang lebih kaya.

Tips:

  • Adonan: Pastikan adonan cukup elastis, tidak terlalu cair, dan tidak terlalu kental agar mudah dibentuk dan digoreng.
  • Penggorengan: Jangan menggunakan api terlalu besar saat menggoreng, agar martabak mini matang merata dan kulitnya tidak gosong.
  • Variasi Isian: Kamu bisa berkreasi dengan isian lain seperti pisang, selai kacang, atau susu cokelat sesuai selera.

Dengan resep martabak mini manis ini, kamu bisa membuat camilan lezat yang pasti disukai keluarga dan teman-teman! Selamat mencoba!

Posting Komentar

0 Komentar