Mangut lele adalah salah satu masakan khas Jawa yang terkenal dengan cita rasa pedas dan gurih. Ikan lele yang dimasak dengan bumbu rempah dan santan membuat hidangan ini sangat menggugah selera. Pelajari resep mangut lele yang enak dan lezat dengan bumbu khas Jawa. Hidangan ikan lele yang gurih dan pedas ini bisa jadi sajian spesial untuk keluarga di rumah.
Bahan-bahan:
- 4 ekor ikan lele, bersihkan dan potong-potong
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 500 ml santan kelapa (bisa pakai santan instan)
- 200 ml air matang
- 1 sendok teh gula merah serut
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar (atau sesuai selera pedas)
- 3 buah cabai rawit (opsional, jika suka pedas)
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
Cara Membuat Mangut Lele:
Siapkan bumbu halus: Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit (jika pakai), jahe, kunyit, ketumbar, dan jintan. Anda bisa menggunakan blender atau ulekan untuk menghaluskannya.
Tumis bumbu halus: Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
Masukkan ikan lele: Setelah bumbu matang, masukkan potongan ikan lele ke dalam wajan. Aduk perlahan agar ikan terbalut rata dengan bumbu tumis, lalu masak hingga ikan sedikit berubah warna.
Tuang santan dan air: Tambahkan santan kelapa dan air matang. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah sedikit menyusut. Jangan lupa untuk menambahkan gula merah dan garam sesuai selera.
Masak hingga matang: Biarkan mangut lele ini dimasak selama kurang lebih 20-30 menit hingga ikan lele empuk dan bumbu meresap sempurna. Sesekali cek rasanya, tambahkan garam atau gula merah jika perlu.
Sajikan: Mangut lele siap disajikan. Nikmati mangut lele yang pedas dan gurih ini dengan nasi putih hangat.
Tips Membuat Mangut Lele:
- Agar ikan lele lebih empuk dan gurih, pastikan menggunakan santan kelapa yang kental. Anda juga bisa menggunakan santan instan yang sudah tersedia di pasaran.
- Jika tidak suka terlalu pedas, sesuaikan jumlah cabai rawit sesuai selera.
- Untuk hasil yang lebih maksimal, Anda bisa menggoreng terlebih dahulu ikan lele sebelum dimasak dengan bumbu, sehingga tekstur ikan lebih kering dan gurih.
- Jangan ragu untuk menambah atau mengurangi bumbu sesuai dengan selera masing-masing.
Mangut lele ini cocok disajikan untuk makan siang atau makan malam bersama keluarga. Dengan bumbu rempah yang khas, hidangan ini pasti akan disukai oleh siapa saja yang mencobanya. Selamat mencoba resep mangut lele yang enak dan lezat ini di rumah!
0 Komentar