Ad Code

Resep Kue Kacang Enak dan Renyah, Mudah Dibuat di Rumah!

Kue kacang adalah camilan tradisional Indonesia yang sering disajikan pada saat Lebaran atau acara spesial lainnya. Dengan rasa gurih dan tekstur yang renyah, kue kacang ini pasti menjadi favorit di setiap meja. Temukan resep kue kacang yang enak dan renyah untuk camilan atau hidangan Lebaran. Dengan bahan sederhana, kue kacang ini pasti menggugah selera!


Bahan-bahan:

  • 250 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan (jangan terlalu halus, biarkan ada tekstur kasar)
  • 200 gram mentega atau margarin
  • 100 gram gula halus
  • 2 butir telur
  • 300 gram tepung terigu protein rendah
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok makan air (untuk olesan)

Cara Membuat Kue Kacang:

Siapkan kacang tanah: Sangrai kacang tanah hingga matang dan berwarna kecokelatan. Setelah itu, haluskan kacang tanah dengan cara ditumbuk kasar, jangan terlalu halus agar tekstur kue kacang tetap terasa crunchy.

Kocok mentega dan gula: Dalam sebuah wadah, kocok mentega atau margarin dengan gula halus hingga lembut dan berwarna pucat. Proses ini penting untuk mendapatkan tekstur kue yang renyah.

Tambahkan telur: Masukkan satu per satu telur ke dalam adonan mentega dan gula. Kocok hingga rata.

Campurkan bahan kering: Dalam wadah lain, campurkan tepung terigu, vanili, garam, dan susu bubuk. Aduk rata. Setelah itu, masukkan campuran bahan kering ke dalam adonan mentega sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata.

Tambahkan kacang tanah: Setelah adonan tercampur rata, masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk rata hingga kacang tercampur sempurna dengan adonan.

Bentuk adonan: Ambil sejumput adonan dan bulatkan kecil-kecil. Pipihkan adonan menggunakan garpu untuk memberi motif khas pada kue kacang. Anda bisa juga membuatnya berbentuk bulat atau oval sesuai selera.

Panggang kue kacang: Panaskan oven pada suhu 160°C. Letakkan adonan kue kacang di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti. Panggang selama 20-25 menit atau hingga kue kacang berwarna keemasan dan matang sempurna.

Selesai dan sajikan: Setelah matang, angkat dan biarkan kue kacang dingin terlebih dahulu sebelum disajikan. Kue kacang siap dinikmati!

Tips Membuat Kue Kacang:

  • Agar kue kacang lebih renyah, pastikan mentega atau margarin yang digunakan berkualitas baik dan tidak melelehkan adonan terlalu cepat.
  • Anda bisa menambah sedikit minyak sayur ke dalam adonan agar kue kacang lebih lembut.
  • Jika suka rasa manis, bisa menambah gula halus sedikit lebih banyak.
  • Untuk variasi, Anda bisa menambahkan potongan kacang mete atau kacang almond ke dalam adonan.

Nikmati kue kacang yang renyah dan gurih ini sebagai camilan atau hidangan spesial di acara tertentu. Dengan resep yang mudah ini, Anda bisa membuat kue kacang yang lezat dan disukai oleh semua anggota keluarga. Selamat mencoba!

Posting Komentar

0 Komentar