Ad Code

Resep Lava Cake Cokelat

Lava cake adalah dessert yang terkenal karena teksturnya yang lembut di luar dan cairan cokelat meleleh di dalamnya. Dengan kombinasi rasa cokelat yang kaya dan rasa manis yang pas, lava cake sangat cocok untuk dinikmati sebagai hidangan penutup setelah makan malam. Berikut adalah resep lava cake cokelat yang mudah dan lezat untuk kamu coba di rumah.


Bahan-bahan:

  • 150 gram cokelat batang (dark chocolate atau semi-sweet chocolate)
  • 100 gram mentega (butter)
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sendok teh vanili ekstrak
  • 60 gram tepung terigu
  • 1/4 sendok teh garam
  • Bubuk cokelat atau tepung untuk melapisi cetakan
  • Es krim atau whipped cream untuk pelengkap (opsional)

Cara Membuat:

Persiapan:

  1. Siapkan Cetakan: Olesi cetakan ramekin atau cetakan muffin dengan mentega dan taburi sedikit tepung atau bubuk cokelat, pastikan seluruh sisi cetakan terlapisi dengan baik. Ini akan membantu lava cake mudah dikeluarkan setelah dipanggang.
  2. Panaskan Oven: Panaskan oven pada suhu 200°C (390°F) dan biarkan oven menjadi panas sebelum memanggang.

Membuat Adonan Lava Cake:

  1. Lelehkan Cokelat dan Mentega: Potong-potong cokelat batang dan letakkan dalam mangkuk tahan panas bersama mentega. Lelehkan dengan cara ditim (double boiler) atau microwave selama 30 detik, aduk, dan ulangi hingga cokelat dan mentega benar-benar meleleh dan tercampur rata. Setelah leleh, aduk hingga halus dan biarkan sedikit mendingin.
  2. Kocok Telur dan Gula: Dalam mangkuk lain, kocok telur, kuning telur, dan gula pasir dengan menggunakan mixer atau whisk hingga adonan mengental dan berwarna lebih terang.
  3. Gabungkan Bahan: Masukkan campuran cokelat leleh ke dalam adonan telur, tambahkan vanili ekstrak dan garam. Aduk rata.
  4. Tambahkan Tepung: Ayak tepung terigu ke dalam adonan cokelat dan aduk rata dengan spatula. Pastikan tidak ada gumpalan tepung.

Memanggang Lava Cake:

  1. Isi Cetakan: Tuang adonan lava cake ke dalam cetakan ramekin hingga sekitar 3/4 penuh. Jangan terlalu penuh agar lava cake bisa meleleh dengan sempurna saat dipanggang.
  2. Panggang: Panggang lava cake dalam oven yang sudah dipanaskan selama 12-14 menit. Periksa lava cake, bagian luar harus mengeras dan bagian tengah masih sedikit menggoyang atau bergerak saat diputar.
  3. Angkat dan Diamkan: Setelah dipanggang, angkat lava cake dari oven dan biarkan selama 1-2 menit agar sedikit dingin dan lebih mudah dikeluarkan dari cetakan.

Penyajian:

  1. Keluarkan dari Cetakan: Setelah dingin sedikit, balikkan ramekin ke atas piring saji yang datar dan goyangkan perlahan untuk melepaskan lava cake dari cetakan.
  2. Hidangkan: Sajikan lava cake cokelat dengan es krim vanila atau whipped cream di sampingnya. Nikmati kelezatannya yang meleleh di mulut!

Tips:

  • Panggang dengan Waktu yang Tepat: Jangan memanggang terlalu lama agar bagian dalamnya tetap cair dan meleleh. Lava cake yang sempurna adalah yang memiliki bagian luar yang matang namun bagian dalamnya tetap meleleh.
  • Variasi: Kamu bisa menambahkan sedikit rasa seperti esens mint atau kayu manis untuk variasi rasa.
  • Penyimpanan: Jika ada sisa, kamu bisa menyimpannya dalam lemari es dan memanaskannya kembali dengan microwave selama 20-30 detik.

Dengan resep lava cake ini, kamu dapat membuat hidangan penutup yang lezat dan memuaskan. Rasakan sensasi cokelat yang meleleh saat pertama kali dipotong, pasti akan membuat siapa saja terkesan! Selamat mencoba!

Posting Komentar

0 Komentar