Ad Code

Resep Cumi Saus Padang yang Pedas dan Lezat

Cumi saus Padang adalah salah satu masakan khas Indonesia yang terkenal dengan cita rasa pedas, gurih, dan sedikit manis. Hidangan ini menggunakan cumi sebagai bahan utama yang dimasak dengan bumbu saus Padang yang khas. Nikmati resep cumi saus Padang yang pedas dan lezat! Ikuti cara mudah membuat hidangan seafood ini yang cocok untuk sajian spesial di rumah.


Bahan-bahan:

  • 500 gram cumi-cumi segar, bersihkan dan potong cincin
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 100 ml air matang
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar (atau sesuai selera pedas)
  • 3 buah cabai rawit (jika suka pedas)
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Cumi Saus Padang:

Siapkan bumbu halus: Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit (jika pakai), jahe, dan kunyit dengan menggunakan blender atau ulekan hingga halus.

Tumis bumbu halus: Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum dan matang. Tumis bumbu ini hingga keluar minyaknya dan berwarna keemasan.

Masukkan cumi: Setelah bumbu matang, masukkan potongan cumi ke dalam wajan. Aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga cumi berubah warna. Jangan terlalu lama memasak cumi agar tidak menjadi keras.

Tambahkan bumbu saus: Setelah cumi matang, tambahkan kecap manis, air asam jawa, gula pasir, dan air matang ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap ke dalam cumi. Cicipi rasa, tambahkan garam jika diperlukan.

Masak hingga bumbu meresap: Masak selama 5-7 menit dengan api kecil agar bumbu meresap sempurna. Jika kuah terlalu kental, Anda bisa menambahkan sedikit air lagi.

Sajikan: Angkat cumi saus Padang dan sajikan di atas piring. Hidangan cumi saus Padang siap dinikmati bersama nasi putih hangat.

Tips Membuat Cumi Saus Padang:

  • Agar cumi lebih empuk, pilih cumi yang segar dan jangan terlalu lama memasak cumi agar tidak menjadi keras.
  • Sesuaikan tingkat kepedasan sambal dengan menambah atau mengurangi jumlah cabai rawit dan cabai merah.
  • Anda juga bisa menambahkan sedikit tomat untuk memberikan rasa segar pada saos.
  • Untuk variasi, Anda bisa menambahkan sayuran seperti paprika atau wortel yang diiris tipis.

Cumi saus Padang ini cocok untuk hidangan makan siang atau makan malam yang spesial. Dengan bumbu pedas dan gurih, hidangan ini pasti akan disukai oleh keluarga. Selamat mencoba resep cumi saus Padang yang lezat ini!

Posting Komentar

0 Komentar