Ad Code

Resep Kerang Saus Padang

Halo Bestie, kerang saus padang adalah salah satu hidangan seafood yang sangat populer di Indonesia, terutama bagi pencinta makanan pedas. Dengan perpaduan rasa pedas, manis, dan gurih, kerang saus Padang mampu menggugah selera siapa saja. Bagi kamu yang ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut ini adalah resep kerang saus padang yang mudah dan lezat.


Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:

  • 500 gram kerang (jenis kerang hijau atau kerang darah), cuci bersih
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah bawang merah, iris tipis
  • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris serong
  • 2 buah cabai rawit merah (sesuai selera untuk tingkat kepedasan)
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa + 2 sendok makan air)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan maizena (larutkan dengan sedikit air untuk pengental)
  • 1 batang daun bawang, iris tipis untuk taburan

Cara Membuat Kerang Saus Padang yang Lezat:

Persiapan Kerang : Cuci bersih kerang, pastikan tidak ada pasir atau kotoran yang tertinggal. Rebus kerang dalam air mendidih selama 5-7 menit hingga cangkangnya terbuka. Angkat dan tiriskan.

Menumis Bumbu : Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan sedikit kecokelatan. Tambahkan cabai merah besar dan cabai rawit, tumis sebentar hingga cabai mengeluarkan aroma pedasnya.

Membuat Saus Padang : Masukkan saus sambal, saus tomat, kecap manis, gula pasir, dan garam. Aduk rata dan tuangkan air serta air asam jawa. Masak hingga bumbu meresap dan sedikit mengental.

Menambahkan Kerang : Masukkan kerang yang sudah direbus ke dalam wajan dengan saus. Aduk rata hingga kerang terbalut sempurna dengan saus. Masak selama 3-4 menit agar bumbu meresap ke dalam kerang.

Mengentalkan Saus : Tambahkan larutan maizena untuk mengentalkan saus. Aduk hingga saus menjadi kental dan mengilap. Cicipi rasanya, jika diperlukan, tambahkan garam atau gula sesuai selera.

Penyajian : Angkat dan sajikan kerang saus Padang di atas piring. Taburi dengan daun bawang iris untuk memberi sentuhan segar. Nikmati kerang saus Padang dengan nasi putih hangat!



Tips Membuat Kerang Saus Padang yang Sempurna:

  • Pilih Kerang Segar: Pastikan kerang yang Anda gunakan masih segar dan memiliki cangkang yang rapat. Kerang yang segar akan menghasilkan rasa yang lebih enak.
  • Jaga Keseimbangan Rasa: Sesuaikan rasa pedas, manis, dan asam dalam saus Padang. Anda bisa menambahkan atau mengurangi jumlah cabai sesuai selera.
  • Rebus Kerang Secukupnya: Jangan terlalu lama merebus kerang agar teksturnya tetap kenyal dan tidak terlalu keras.


Kenapa Memilih Kerang Saus Padang?

Kerang saus Padang adalah pilihan yang tepat jika Anda ingin menikmati sajian seafood yang pedas dan gurih. Selain lezat, kerang juga kaya akan protein dan zat gizi lainnya yang baik untuk tubuh. Dengan resep ini, kamu bisa membuat hidangan restoran favorit Anda di rumah, yang pastinya akan disukai oleh keluarga dan teman-teman.



Kesimpulan:

Dengan resep kerang saus Padang yang lezat ini, Anda bisa menyajikan hidangan seafood yang menggugah selera dan cocok untuk segala kesempatan. Cobalah resep ini di rumah, dan rasakan sensasi pedas, manis, dan gurihnya yang bikin ketagihan! Jangan lupa untuk berbagi artikel ini dengan teman-teman Anda agar mereka juga bisa menikmati kelezatan kerang saus Padang yang praktis ini.

Posting Komentar

0 Komentar