Ad Code

Resep Gulai Kambing, Cara Membuat dan Tips Mengolahnya

Nikmati lezatnya gulai kambing pedas dengan resep sederhana ini. Pelajari cara membuat gulai kambing yang empuk dan gurih, cocok untuk hidangan spesial di rumah. Simak tips dan trik dalam mengolah daging kambing agar lebih lezat!



Bahan-Bahan:

  • 1 kg daging kambing, potong dadu
  • 500 ml santan kental
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 buah cabai merah besar (untuk rasa pedas bisa lebih banyak)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jinten
  • 1 sendok teh kunyit bubuk (atau kunyit segar 3 cm)
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis


Cara Membuat Gulai Kambing:

Mengolah Bumbu Halus: Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, jahe, kunyit, ketumbar, dan jinten menggunakan blender atau ulekan sampai halus dan tercampur rata.

Menyiapkan Daging Kambing: Rebus daging kambing dalam air mendidih selama 5-10 menit untuk menghilangkan darah dan kotoran. Angkat dan tiriskan.

Menumis Bumbu: Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas, tumis lagi hingga semua bahan terasa harum.

Membuat Gulai: Masukkan daging kambing yang sudah direbus ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu tumisan. Tambahkan santan kental, aduk rata, dan masak dengan api kecil hingga santan mendidih dan daging kambing empuk (sekitar 1-1,5 jam). Jika perlu, tambahkan air secukupnya.

Penyempurnaan Rasa: Setelah daging kambing empuk, beri garam dan gula secukupnya untuk menyeimbangkan rasa pedas dan gurih. Biarkan gulai mendidih dan santan menyusut hingga kental. Cicipi rasanya, jika perlu tambah bumbu lagi.

Penyajian: Angkat gulai kambing, sajikan selagi panas dengan nasi putih atau lontong. Bisa juga ditambahkan dengan irisan daun bawang atau taburan bawang goreng untuk rasa yang lebih nikmat.


Tips Mengolah Daging Kambing Agar Tidak Bau:

  1. Rebus Daging: Setelah dipotong, rebus daging kambing dalam air mendidih untuk menghilangkan bau.
  2. Gunakan Rempah Segar: Pastikan rempah-rempah yang digunakan seperti kunyit, jahe, dan lengkuas dalam keadaan segar untuk menambah rasa dan aroma yang lebih kuat.
  3. Rendam Daging: Jika Anda ingin lebih praktis, rendam daging kambing dalam air jeruk nipis atau cuka selama 30 menit sebelum dimasak untuk mengurangi bau amis.

Posting Komentar

0 Komentar