Hai Bestie, batagor (bakso tahu goreng) adalah salah satu jajanan khas Bandung yang sudah terkenal kelezatannya. Camilan ini terbuat dari tahu yang diisi dengan adonan ikan atau ayam, kemudian digoreng hingga renyah. Ditambah dengan sambal kacang yang gurih dan pedas, batagor menjadi pilihan tepat untuk camilan sore atau hidangan di acara kumpul keluarga. Berikut mimin share resep batagor yang mudah dan praktis ya best
Bahan-bahan Batagor:
Untuk isian:
- 200 gram ikan tenggiri fillet, haluskan (bisa diganti dengan ayam atau udang)
- 100 gram tepung tapioka
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk (optional)
- 1 sendok makan air es
Untuk bahan luar:
- 10 buah tahu kulit, belah bagian tengahnya
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Untuk sambal kacang:
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah (sesuai selera pedasnya)
- 1 sendok teh gula merah serut
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh air asam jawa
- Garam secukupnya
- 100 ml air matang
Cara Membuat Batagor:
1. Buat adonan isian: Dalam sebuah wadah, campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan, tepung tapioka, telur, bawang putih halus, merica, garam, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata dan tambahkan air es sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipulung dan terasa kenyal.
2. Isi tahu: Belah tahu kulit di tengah, lalu isi setiap tahu dengan adonan ikan tenggiri hingga penuh. Rapikan agar adonan tidak keluar saat digoreng.
3. Goreng batagor: Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng tahu yang sudah diisi hingga berwarna kecoklatan dan garing. Angkat dan tiriskan.
4. Membuat sambal kacang: Goreng kacang tanah hingga matang dan kecoklatan. Tiriskan dan haluskan bersama bawang putih, cabai merah, gula merah, kecap manis, dan air asam jawa. Tambahkan sedikit air matang hingga sambal kacang mencapai kekentalan yang pas. Aduk rata dan sesuaikan rasa dengan menambah garam atau gula jika perlu.
5. Sajikan batagor: Potong-potong batagor yang sudah digoreng, lalu sajikan dengan sambal kacang di atasnya. Anda bisa menambahkan sedikit kecap manis untuk memberi rasa lebih manis.
Tips Membuat Batagor:
- Agar batagor lebih renyah, pastikan minyak goreng cukup panas sebelum mulai menggoreng.
- Jika tidak suka menggunakan ikan tenggiri, bisa menggantinya dengan fillet ayam atau udang yang sudah dihaluskan.
- Untuk sambal kacang yang lebih pedas, tambahkan lebih banyak cabai sesuai selera.
- Batagor juga bisa disajikan dengan kuah kaldu yang gurih jika ingin versi batagor kuah.
Nikmati batagor Bandung yang enak dan gurih ini sebagai camilan atau hidangan saat berkumpul bersama keluarga. Resep batagor ini sangat mudah dibuat dan pasti disukai semua orang! Selamat mencoba!
0 Komentar